Mengenal Gandum dan manfaatnya utk kesehatan

Bisa dikatakan di Indonesia, gandum memang bukan makanan utama. Tetapi tidak ada salahnya jika memilih mengkonsumsi gandum sejak sekarang, karena gandum kaya akan manfaatnya.

Dengan mengkonsumsi gandum, jantung anda akan menjadi kuat dan mengurangi resiko terkena kolesterol jahat. Bahan pangan jenis padi-padian, contohnya gandum tidak hanya memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat, gandum juga menyumbangkan banyak zat gizi. Gandum (Triticum spp) adalah sejenis tanaman yang kaya akan karbohidrat.

Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Gandum merupakan sumber serat larut maupun tidak larut.

Adanya serat larut terutama banyak ditemukan pada oats (havermut) dan barley (sejenis gandum), dapat mambantu mengurangi kolesterol darah dan menstabilkan kadar gula darah. Sementara serat tidak larutnya berhubungan dengan perllindungan terhadap resiko terkena kanker kolon dan gangguan pencernaan seperti sembelit, wasir, dan divertikulosis.

Sebagai gambaran, dalam satu lembar roti gandum terkandung 2 (dua) gram serat, sedangkan roti putih mengandung ganya 0,5 gram setiap lembarnya.

Untuk memberi pemahaman lebih baik atas manfaat gandum, Dr. Joanne Slavin, seorang profesor dari Department of Food Science and nutrition pada Universitas Minnesota, AS memberikan beberapa kesimpulan mengenai manfaat dari gandum dan hubungannya dengan kesehatan. Gandum membantu membentuk tubuh lebih baik karena mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh.

Zat gizi tersebut merupakan sumber rendah lemak terpenting yang berasal dari karbohidrat kompleks, serat diet, protein nabati, phytokimia, antioksidan, vitamin, serta mineral. Zat gizi tersebut baik untuk memperkaya diet sehari-hari . dalam beberapa bagian, gandum dapat membantu mengurangi resiko terhadap berbagai penyakit seperti penyakit kardiovaskular dan kanker.

Baiklah, setelah kita tahu tentang gandum dan manfaatnya secara umum, maka sekarang kita akan membahas tentang gandum ini secara lebih spesifik, yaitu berkaitan dengan metode pengobatan nabi dengan menggunakan sejenis gandum ini, yang lebih sering disebut dengan Talbinah.



Pengertian Talbinah

Talbinah adalah air jelai.1) mendidih (atau tajin jelai -penerj.). Kandungan gizinya lebih besar dibandingkan dengan tepungnya. Ia merupakan obat yang berkhasiat mengobati batuk dan radang tenggorokan, cocok untuk menghilangkan amandel, melancarkan buang air kecil, membersihkan isi lambung, memuaskan dahaga, dan memadamkan rasa panas.2). Talbinah lebih bermanfaat daripada sop, berkhasiat menghilangkan penyakit fisik maupun kejiwaan.

Disebut dengan talbinah karena setelah dimasak warnanya putih mirip susu. Ada beberapa metode penyajian, di antaranya adalah direndam, dimasak, atau ditepung. Setiap metode penyajian dari Talbinah ini memiliki cara penggunaan yang khas, tetapi metode penggunaan yang paling bermanfaat adalah diminum dengan dicampur madu ataupun sari kurma.

Rasululloh Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda : Talbinah menenangkan hati orang sakit, menghilangkan sebagian kesedihan.3). Dari A’isyah bahwa ia memerintahkan untuk meminum talbinah, ia mengatakan, Talbinah itu dibenci tapi bermanfaat.4).

Komposisi Talbinah dan Khasiatnya dalam Pengobatan

Talbinah mempunyai banyak khasiat. Di antaranya adalah :

1. Mengandung zat Betaglucan, yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Mengandung Vitamin E yang bisa melemahkan enzim-enzim yang mensintesis kolesterol.

3. Mengandung Potasium, yang berfungsi mengendalikan tekanan darah, karena ia menciptakan keseimbangan antara air dan garam.

4. Mengandung Potasium, Magnesium, anti oksidan, vitamin B, kekurangan zat-zat ini di dalam tubuh menyebabkan kekurangan kimiawi. Para ilmuwan modern mengatakan bahwa penyakit-penyakit kejiwaan, depresi, dan sebagainya merupakan akibat kekurangan kimiawi.

5. Mengandung Melatonin yang berfungsi :

a. Menurunkan kolesterol.

b. Menurunkan tekanan darah.

c. Mengobati parkinson.

d. Meningkatkan kekebalan tubuh.

e. Mengobati gangguan tidur.

f. Mengobati kanker.

g. Mengobati depresi.

6. Mengandung Lysine, yang berfungsi membangun kesehatan tubuh.

7. Mengandung hormon Prostaglofuin, yaitu hormon yang menyebabkan tidur, dengan demikian talbinah mencegah terjadinya insomnia.

8. Jelai juga bisa dijadikan resep untuk penyakit-penyakit berikut ini :

a. Jantung dan berbagai penyakitnya.

b. Berbagai jenis demam.

c. Penyakit-penyakit dada.

d. Tekanan darah tinggi.

e. Kelemahan secara umum.

f. Kanker.

g. Infeksi dan kelemahan usus.

h. Luka-luka bernanah.

i. Depresi dan kasus-kasus kejiwaan.

j. Lambung.

k. Kelemahan hati.

l. Kelemahan seksual.

m. Thipoid (tifus).

n. Gangguan tidur.

o. Penyakit-penyakit dan berbagai jenis radang saluran urine.

p. Parkinson.

9. Jelai dapat dimanfaatkan :

a. Jelai direbus hingga mendidih, setelah direndam. Ini merupakan metode pemanfaatan yang paling baik dan bermanfaat, karena ini merupakan metode orang-orang Arab kuno.

b. Digunakan untuk obat kumur; mengobati diare, infeksi organ-organ dalam, depresi dan gangguan kejiwaan, kandung kemih, ginjal, lambung, dan usus; sebagai sumber nutrisi, sekaligus berfungsi membasahkan dan melunakkan.

c. Tepung jelainya dapat digunakan untuk :

Ditambahkan pada minuman dan kuah, bisa memudahkan pencernaan.

Bisa dijadikan kompres untuk mengatasi penyakit-penyakit punggung.

Untuk membasahi berbagai macam infeksi kulit.5).

Khasiat Medis Talbinah

Berikut ini kesimpulan dari sebuah artikel yang ditulis oleh Dr. Mahir Nukman Muhammad :

1. Unsur Betaglucan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Asam Lysine penting untuk nutrisi manusia dan hewan, karena ia berperan dalam proses asimilasi protein.

3. Digunakan sebagai nutrisi ibu menyusui.

Pemanfaatan Talbinah

Ada beberapa jenis produk dari jelai, di antaranya beras jelai, krupuk jelai, tepung jelai, mutiara jelai.

1. Adapun beras jelai, maka ia banyak digunakan di Inggris dan Skandinavia untuk berbagai industri, seperti plastik, kembang gula, dan kue-kue kering.

2. Di Eropa digunakan untuk krupuk jelai yang dimakan sebagai lauk sarapan dan sebagai makanan untuk anak-anak yang menyusui.

3. Adapun mutiara jelai, di samping digunakan dalam kue-kue kering, juga digunakan dalam industri kembang gula.

4. Di Amerika Serikat, banyak resep makanan yang diolah dengan menggunakan produk jelai.

5. Adapun di Mesir, jelai hanya digunakan sebagai produk makanan ternak, tidak untuk yang lain.

Beberapa Hasil Penelitian Kimiawi, Biologi, dan Teknologi terhadap Talbinah

Sebuah tesis yang ditulis oleh Sahar Mushthof Kamil, M.A.6), membuktikan bahwa jelai mempunyai khasiat medis :

1. Unsur Betaglucan, berfungsi menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Vitamin E bisa menurunkan fungsi enzim-enzim yang mensintesis kolesterol, sehingga kolesterol turun.

3. Mengurangi resiko terkena kanker colon.

4. Mengurangi resiko terkena penyakit-penyakit jantung.

Berikut ini ringkasan tulisan tentang Urgensi Nutrisi yang Mengandung Produk Olahan Jelai bagi Kesehatan Pengidap Penyakit Kencing Manis (IDDM) dan Tipe Kedua yang Bukan Faktor Keturunan.7), yang mengatakan bahwa jelai secara medis mempunyai fungsi :

a. Mengendalikan kadar gula dalam darah.

b. Mengobati penyakit tekanan darah.

c. Menurunkan kandungan lemak dalam darah.

Roti Jelai dan Mukjizat Medis

Dr. Hamid Mahmud, Dr. Islam Ahmad Mushthofa, dan Dr. ‘Afaf Abdul Hamd ‘Athiyyah, telah memproduksi roti lokal yang higienis, dengan komposisi 20 % jelai, 5 % kacang kedelai, dan tepung gandum. Berbagai uji biologis telah menunjukkan bahwa roti tersebut berkhasiat :

1. Menurunkan kadar glukosa.

2. Menurunkan kadar kolesterol secara keseluruhan.

3. Menurunkan gliserida dan lemak.

4. Menurunkan fungsi-fungsi SGOT-SGPT hati.

5. Menurunkan kreatinin ginjal dan asam urat dalam darah.

Satu hal yang penting dari jelai adalah bahwa jelai bebas dari unsur gelatin. Para dokter Belanda telah menyingkap buruknya absorpsi makanan yang disebabkan oleh penyakit Filamentosis yang penyebabnya adalah unsur gelatin yang ada di dalam gandum. Ditemukan pula bahwa gejala-gejala penyakit ini hilang dengan dihilangkannya unsur gelatin dari menu makanan pasien.8)

__________________________________________

1) Jelai : barley, enjelai, dari genus Hordeum. Salah satu jenis tanaman sereal yang menjadi makanan pokok pada banyak penduduk di Eropa dan Afrika utara sejak zaman purba. Tepung berasnya dipakai untuk membuat roti, meski kini banyak digantikan oleh tepung gandum, jenis sereal lain -penerj.

2) Ath-Thibbu an-Nabawi, Ibnu Qoyyim Al-Jauziyah hal. 329.

3) Muttafaqun ‘alaih : Bukhari (5417) dan Muslim (2216).

4) Shohih Bukhari (5690).

5) Dalam pasal ini, saya merujuk kepada artikel yang berjudul Al-Ilj bi at-Talbinah, Ustadz Abdul Karim Tajr, jurusan studi diploma Teknologi Rekayasa dan Budi Daya Lahan Padang Pasir (Kuliah Terbuka di Universitas Kairo).

6) Fakultas Pertanian, Universitas Kairo, jurusan Kimia – Biologi 1997 M.

7) Disebut juga NIDM.

8 )Buku At-Taghdziyatu ash-Shihhiyyah, diterjemahkan oleh Dr. Hayat Muhammad Syaroroh dkk., (Akademi Kimia Biologi, Fakultas Sains- Universitas Halwan).

Sumber :

http://tauziyah.com

No comments:

Post a Comment